167959_335ec739d1b61fab6aee6a615b4af100.jpg

В 2015 «Социальный патруль» заработает  в трех городах Приморского края:  Лесозаводске, Уссурийске и Спасске-Дальнем, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

С таким заявлением выступили на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка при администрации Приморского края. Одним из ключевых вопросов совещания касался мер по профилактике семейно-бытовых конфликтов.

По словам представителя департамента труда и социального развития Натальи Варламовой, в крае ведется постоянное наблюдение за семьями из «группы риска». По сравнению с прошлым годом количество семей, находящихся в социально опасном положении снизилось.

«В Приморье работают 12 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних. В первом полугодии реабилитацию прошли 3 630 детей. С ними работают психологи, проводятся психологические тренинги, терапевтические занятия», – отметила она.

Также разработана региональная программа «Детство-территория добра» по профилактике насилия в отношении детей. Программа получила право на грантовую финансовую поддержку Фонда поддержки детей на 2014 и 2015 годы в размере более 18 миллионов  рублей.

Кроме того, во Владивостоке и Арсеньеве создана служба «Социальный патруль». Её цель – оперативно реагировать на случаи насилия в семьях. После проверок, за семьями закрепляется специалист-куратор, который оказывает всю необходимую помощь. При необходимости их могут перевести в социально-реабилитационный центр или центр помощи семьи.

«В 2015 «Социальный патруль» заработает в Лесозаводске, Уссурийске и Спасске-Дальнем», – сообщила Наталья Варламова.

Отметим, в мае 2015 года на Спортивной набережной Владивостока была проведена краевая социальная акция «Мои соседи». Волонтерами проведено тестирование около 600 горожан по вопросам их отношения к проблеме домашнего насилия и жестокого обращения с детьми в семьях, роздано более семи тысяч листовок с телефонами экстренных служб психологической помощи. Все желающие получили консультации психолога.

Напомним, экстренную консультацию можно получить по телефону – 8 (423) 249-72-68. Кроме того, в Приморском крае работает еще один бесплатный федеральный многоканальный номер для детей и подростков – 8 (800) 200-01-22.

Фото: администрация Приморского края.