Представители регионов Дальнего Востока России и провинций северо-востока Китая обсудят вопросы инвестиционного сотрудничества, реализации ряда инфраструктурных проектов и приграничную торговлю в рамках Восточного экономического форума, который пройдет на острове Русский в Приморье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В рамках форума состоится заседание Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока и провинциями северо-востока КНР. С российской стороны в мероприятии примут участие вице-премьер, Полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и главы других регионов округа, главы провинций северо-востока Китая, а также представители заинтересованных российских и китайских министерств и ведомств.

«Участники заседания намерены обсудить ряд важнейших и актуальных вопросов: содействие инвесторам в реализации инвестиционных проектов, стимулирование производственной кооперации и двусторонней торговли между предприятиями, развитие трансграничной инфраструктуры, развитие двустороннего туризма, создание условий для развития приграничной торговли», – сообщили в оргкомитете форума.

Напомним, первый Восточный экономический форум пройдет 3-5 сентября в Приморье на острове Русский. Указ о его проведении подписал в мае Президент России Владимир Путин. Данное мероприятие соберет представителей государственных органов России и стран АТР, крупных инвесторов, представителей бизнеса и отраслевых экспертов.

Оргкомитет по подготовке и проведению форума возглавил Полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев. Рабочую группу в Приморье возглавляет Губернатор края Владимир Миклушевский.

«Все должно пройти на высшем уровне. Форум должен быть действительно интересным, чтобы он понравился приглашенным и они захотели вновь вернуться в Приморье», – подчеркнул глава региона.

По словам Юрия Трутнева, двумя рабочими группами уже достигнуты определенные результаты.

«Вырисовывается архитектура мероприятия. Мы понимаем, что будет несколько основных блоков. Один из них – презентация преимуществ Дальнего Востока, другой – разговор о законодательном обеспечении, о ТОРах, о создании Свободного порта, об улучшении инвестиционного климата в регионе. Гости форума должны понимать, что в Приморье им работать выгодно и легко», – отметил он.