168028_mistral_vladivostok.jpg

В минувший четверг, 30 июля, стало известно о том, что Франция готова разорвать контракт на поставку вертолетоносцев типа «Мистраль». С таким заявлением выступил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что на уровне глав двух государств вопрос о поставке «Владивостока» и «Севастополя» до конца не решен, но уже на грядущей неделе Париж может об этом объявить официально и вернуть России порядка 1,2 миллиарда евро.

«Мы очень надеемся на то, что уже в ближайшее время Россия и Франция расторгнут контракт по поставке «Мистраль». После того, как расторжение договора произойдет, будет объявлена сумма, которую заплатит Париж»,- отметил Кожин.

Примечательно, что на данный момент французская сторона отрицает то, что какие-либо соглашения уже были достигнуты и отказывается давать какие либо комментарии по этому поводу.

«Мы не в курсе того, что стороны пришли к соглашению, и не стал прогнозировать судьбу кораблей»,- заявил председатель корпорации DCNS, которая отвечает за строительство вертолетоносцев Эммануэль Годез.

ИА «Дейта» напоминает, что контракт на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан Россией и Францией еще 17 июня 2011 года. По условиям договора, корабли должны быть переданы российскому государству в ноябре 2014 года. Технически он был готов уже тогда, но французские власти с тех пор неоднократно смещали сроки его передачи в связи с событиями на Украине.

После того, как Россию объявили страной-агрессором, Париж заявил, что не готов поставлять вертолетоносцы, а расходы на строительство «Владивостока» и «Севастополя» оценил в 5 миллионов евро ежемесячно. То, что Россия может в итоге не получить вертолетоносцы, говорил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан). В ответ Владимир Путин уточнял, что Москва рассчитывает получить обратно аванс. В противном случае Россия могла бы отстаивать свои права в Европейском арбитражном суде, но Франция предпочла разорвать контракт с формулировкой «на основании договоренностей правительств двух стран».