168030_basketbol.jpg

Международная федерация баскетбола (FIBA) исключила Россию из всех будущих международных соревнований, так как есть проблемы с выбором главы РФБ и столкновением баскетбольных группировок, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммерсантъ.

На официальном сайте РФБ опубликовано письмо от FIBA, в котором российская сторона уведомляется о дисквалификации Российской федерации баскетбола из всех международных соревнований. Причиной для этого стали многочисленные конфликты, которые возникли при выборах президента РФБ. Из-за неразберихи  начался суд, и, как следствие, теперь в РФБ отсутствует компетентный человек в должности президента РФБ для взаимодействия с FIBA.

Президент FIBA Орасио Мураторе и генсек этой организации Патрик Бауман были авторами письма. 

"Складывается впечатление, что ни одна из сторон не выказывает должных намерений привести РФБ к единству и стабильности. В связи с вышесказанным исполнительный комитет FIBA принял решение дисквалифицировать Российскую федерацию баскетбола", — заключает президент FIBA. 

Это решение означает, что теперь участие команды в Олимпиаде-2016 может быть под угрозой. Команды, которые примут участие в Олимпиаде, должны выбираться на Евро-2015, а участие мужских сборных в этих соревнованиях под вопросом.

Окончательное решение о дисквалификации России из международных баскетбольных соревнований будет принято в Токио 8-9 августа 2015 года на заседании центрального бюро FIBA. На заседание приглашена Юлия Аникеева, президент РФБ, выборы которого вызвали большой резонанс и привели РФБ к суду. Также там будет присутствовать министр спорта Виталий Мутко. В письме от FIBA говорится о том, что все проблемы должны быть решены до заседания, а значит, что у РФБ всего 10 дней для решения всех внутренних проблем.

Фото: www.rg.ru