Во Владивостоке под суд пойдет банда ОПГ, причинившая банковским учреждения ущерб на сумму, превышающую 9 миллионов рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении МВД РФ по Приморскому краю.

Установлено, что преступную группировку организовал 38-летний житель Владивостока еще в 2012 года. В банду вошли шесть безработных приморцев.

Так, для получения крупных кредитов, злоумышленники регистрировали на безработных членов группы компании-однодневки, изготавливали подложные справки 2НДФЛ и трудовые книжки. В кредитные организации Приморья представлялись заведомо ложные сведения о финансовом состоянии и деятельности возглавляемых злоумышленниками фирм.

В соответствии со слаженной схемой, необходимая сумма поступала на счёт организаций, однако в дальнейшем своих обязательств перед банком-кредитором заёмщики - члены организованной группы  не исполняли, денежные средства не возвращали. Обвиняемые причинили банковским учреждениям  ущерб на сумму, превышающую 9 миллионов рублей.

ОПГ накрыли еще в 2013 году  в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Владивосток. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4  статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

В ходе предварительного следствия у обвиняемых изъяты бухгалтерские, кредитные  и учредительные документы компаний,  мобильные телефоны. Допрошены свидетели, проведены судебные экспертизы, обыски по местам жительства фигурантов уголовного дела и в офисах компаний.

Производство следственных действий завершено.  Уголовное дело направлено в суд.

Фото: aifudm.net