168073_gorchakov.jpg

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков поддержал инициативу жителей Ольгинского района провести 25 августа в п. Ольга конференцию, посвященную освоению края и экспедициям Владимира Клавдиевича Арсеньева. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«Освоение тихоокеанского побережья империи русскими фактически началось со стороны моря, когда в 1858 году первый корвет пришел в бухту Ольга, - говорит Виктор Горчаков. - Одноименный поселок, основанный там, в свое время претендовал на звание столицы Приморского края, но уступил это первенство Владивостоку. К сожалению, получилось так, что Ольга из места первооткрывателей стала забытым уголком. Новый закон "О свободном порте Владивосток" позволяет территории выйти из небытия и обрести те функции, которые исторически ей предсказывали первые ее исследователи. Среди них был и В.К. Арсеньев, который во время своих экспедиций детально изучил Ольгинский район. Поэтому, оттолкнувшись от его богатого наследия, мы хотим рассказать местным жителям о перспективах развития их уникальной территории».

Проведение конференции активно поддержали сотрудники краевого музея имени Арсеньева. Руководитель отдела исследований музея Анжелика Петрук согласилась выступить на конференции с докладом о жизни и деятельности Владимира Арсеньева - великого исследователя Дальнего Востока и Уссурийского края, пытливого ученого, бесстрашного офицера и разведчика, известного писателя, педагога, человека государственного ума и масштаба. «Это уникальный человек, - говорит она. - Хотя у него были прекрасные шансы сделать карьеру на западе, он всего себя посвятил Дальнему Востоку. Несмотря на то, что он здесь не родился, а приехал сюда достаточно взрослым, он глубоко понимал и любил эту территорию».

Кроме исторической части, конференция рассмотрит и вопросы современности. Реализация на территории района закона "О свободном порте Владивосток", развитие здесь сельского хозяйства и марикультуры, возрождение лесной и обрабатывающей промышленности, активизация туристической деятельности и многие другие проблемы социально-экономического развития Ольгинского района станут темами выступлений на конференции.

«Мы благодарны руководству страны, что на последнем этапе утверждения закона "О свободном порте Владивосток" в число территорий, которые он охватывает, был включен и Ольгинский район, - говорит председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. – А наследие Владимира Арсеньева должно стать хорошим подспорьем при реализации законов о социально-экономическом развитии края. Уверен, что исследователи его трудов могли бы найти там советы по улучшению жизни местных жителей, рецепты гармоничного сочетания экономики и природы на благодатной приморской земле, маршруты в XXI век».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края