168076_shimpanze.jpg

Американская природоохранная организация Nonhuman Rights Project пыталась через суд добиться права на личность для двух шимпанзе, живущих в лаборатории и подвергающихся опытам, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Два шимпанзе, Лео и Геркулес, содержатся в нью-йоркском университете и подвергаются опытом, что по мнению природоохранных организаций недопустимо. Для того, чтобы добиться освобождения животных, в суд было подано заявление о том, что Лео и Геркулес являются личностями, из-за чего их следует немедленно освободить из лаборатории и отвезти в приют для животных.

Суд состоялся и постановил, что обезьяны остаются животными и не имеют тех же прав, что и человеческая личность. Соответствующее решение вынесла судья Барбара Джаффе. Она заявила журналистам, что хотя на данный момент суд и вынес такое решение, в будущем возможно будет принято решение в пользу заявителей и некоторые обезьяны начнут считаться личностями.

На данный момент в законе прописано, что животные считаются собственностью, а не личностями, хотя закон и запрещает жестокое обращение и убийство зверей.

Президент Nonhuman Rights Project Стивен Уайз рассказал, что намерен оспорить решение суда в более высокой инстанции. Во время процесса юристы природоохранной организации сравнили двух шимпанзе с североамериканскими индейцами. По их словам, индейцы сталкивались с несправедливостью на территории США, попадали в рабство, совсем как шимпанзе.

Судья отвергла эту аналогию. По ее мнению тот факт, что в прошлом с людьми, в том числе рабами, женщинами или коренными народами, обращались жестоко и считали их собственностью, не является уместной аналогией и не может служить юридическим основанием, чтобы считать обладающими сознанием те существа, которые не являются людьми.