Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев отметил продуктивную работу в первом полугодии 2015 года комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности, который он возглавляет. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

«Все законы, рассмотренные на заседаниях комитета, очень важны, поскольку оказывают непосредственное влияние на жизнь в Приморском крае, - сказал Джамбулат Текиев. - Мы рассматриваем много законов, которые касаются социальных вопросов. Например, оказания бесплатной юридической помощи незащищенным слоям населения. Эти люди зачастую не могут себе позволить платные консультации у юристов. Стоит отметить, что закон сейчас весьма востребован, а список граждан, которые могут воспользоваться бесплатной юридической помощью, постоянно увеличивается».

Напомним, что на мартовской сессии краевого парламента были приняты поправки в закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». Они касаются, в частности, граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Сейчас в Приморье проживает около 270 тысяч человек, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, которую оказывают юристы краевой Адвокатской палаты. Более 350 адвокатов включены в список участников государственной системы предоставления бесплатной юридической помощи в Приморье. Они дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представляют интересы граждан в судах и государственных органах. Юристы оказывают юридическую помощь нескольким категориям граждан. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда, инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечительства родителей, малоимущие и недееспособные граждане, усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и некоторые другие.

«Этот закон повышает юридическую грамотность населения и позволяет защитить людей от беззакония», - отметил Джамбулат Текиев.

Также, по его мнению, из наиболее значимых вопросов, рассмотренных комитетом по региональной политике и законности, стоит выделить поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае», которые касаются соблюдения тишины и покоя в ночное время, а также закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края». «Эти законы способствуют охране общественного порядка, а, значит, напрямую влияют на жизнь в Приморском крае», - отметил Джамбулат Текиев.