Бывший подрядчик строительства космодрома "Восточный" задолжал своим сотрудникам заработную плату на сумму 85 миллионов рублей. ОАО "Тихоокеанская мостостроительная компания", участвовавшая в строительстве, на данный момент является банкротом, все контракты с ней расторгнуты.  Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Приморского края сообщил прокурор региона Сергей Бессчасный, сообщает ИА "Дейта".

«В течение полугодия были восстановлены нарушенные права работников ряда предприятия в размере свыше 1,5 млрд рублей. Надзор за соблюдениями прав граждан осуществлялся в напряженном режиме. Следует отметить, что основной объем долга приходится на два предприятия. Так, задолженность по заработной плате у "Тихоокеанской мостостроительной компании" составляет в размере 85 миллионов рублей. Ситуация на данном предприятии находится на постоянном  контроле, но не находит решения», - заявил прокурор Приморья.

Напомним, что ЗАО "ТМК" в Приморье занималось возведением объектов инфраструктуры. В частности, сотрудники этой компании занимались возведением Золотого и низководного мостов во Владивостоке к саммиту АТЭС. Кроме того, эта компания была одним из подрядчиков на стройке космодрома "Восточный" в Амурской области. В результате невыплаты зарплаты сотрудники этой компании написали "космическое послание президенту" на крышах строительных бытовок. В результате скандал с невыплатой зарплат дошел до президента РФ, что послужило причиной возбуждения громких уголовных дел.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», уголовное дело на бывшего директора ЗАО «ТМК» было заведено в связи с критической ситуацией, в которой оказалось ЗАО «ТМК». Установлено, что Виктор Гребнев, действуя от имени ЗАО «ТМК», заключал договоры с другими компаниями, за что в общей сложности незаконно получил более 100 миллионов рублей. Также средствами ЗАО «ТМК» проведено погашение кредитных задолженностей других связанных с Гребневым компаний.