Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам. Уведомление о начале публичного обсуждения размещено на портале regulation.gov.ru в среду вечером. Изменения касаются бытовых часов – механических, электронно-механических и просто электронных карманных и наручных часов, следует из текста документов (есть у «Ведомостей»). Поправки были разработаны по просьбам российских часовщиков, пояснил «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Сейчас на рынке часов сложилась коллизия: до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, говорится в пояснительной записке. До попадания в торговый зал часов продавец должен распаковать товар, осмотреть его и проч. «После продажи согласно действующему законодательству часы перестают быть технически сложным товаром», – говорится в записке. Дело в том, что в перечне технически сложных товаров (утвержден постановлением правительства 10 ноября 2011 г. № 924) часов нет. Поэтому потребитель может в течение двух лет «расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка», говорится в записке: например, при разрядке элементов питания, отставании хода, «что устраняется регулировкой и является нормой для механических часов». Кроме того, нет часов и в перечне товаров, не подлежащих возврату (утвержден постановлением правительства 19 января 1998 г. № 55); в результате потребитель может вернуть продавцу часы как товар ненадлежащего качества в течение двух недель после покупки.

В итоге продавцы терпят убытки, а потребители зачастую злоупотребляют своим положением, рассуждает Евтухов: покупатель чаще требует не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег. «Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей», – отмечает он. Кроме того, дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию.

«Мы поддерживаем эту инициативу», – говорит гендиректор российской часовой компании Denissov Илья Денисов. Часы – это недешевый товар, и бывают случаи, когда человек возвращает часы только потому, что они надоели. Такие часы формально находятся в надлежащем, работоспособном состоянии, говорит Денисов. «Но мы как производитель их никуда больше не можем деть: получается чистый убыток. Такие часы приходится либо восстанавливать, либо продавать с дисконтом», – добавляет он.

Президент часовой компании «Волмакс» (бренды Aviator, «Штурманские» и др.) Валентин Володько также поддерживает инициативу Минпромторга: «Люди должны понимать, что, покупая часы, они покупают прибор, а не игрушку, не браслет, не аксессуар». Несправедливо, что часы не относятся к технически сложным механизмам и подлежат возврату после покупки, а, например, золотые обручальные кольца не подлежат возврату, рассуждает он.