Прокуратура Приморского края будет следить за соблюдением законодательства на территориях опережающего развития в особом порядке. Соответствующий приказ, регулирующий порядок надзорной деятельности, будет разработан в ближайшее время. Такое заявление сделал на расширенном заседании коллегии прокуратуры прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, сообщает ИА «Дейта».

«Создание в регионе территорий опережающего социально-экономического развития предполагает необходимость сформировать и наладить работу в новом направлении надзорной деятельности. Поручаю аппарату прокуратуры края в кратчайшие сроки разработать приказ о порядке осуществления надзора в этой сфере, организовать проведение семинара для работников соответствующих городских и районных прокуратур, спланировать необходимые проверочные мероприятия», - заявил прокурор Приморья Сергей Бессчасный.

Кроме того,  он добавил, что во взаимодействии с заинтересованными органами необходимо столь же оперативно организовать эффективное надзорное сопровождение проекта создания Свободного порта Владивосток.

Напомним, законом о территориях опережающего развития предусмотрены механизмы значительного снижения налоговой и административной нагрузки на резидентов территорий. Закон о ТОРах получился вариативным и гибким.

Всего на территории Приморского края утверждены 2 территории опережающего развития - ТОР "Надеждинская" и ТОР "Михайловская". На рассмотрении Минвостокразвития находится заявка на создание ТОР на острове Русский во Владивостоке. Кроме того, еще три площадки предусмотрены в крае как потенциальные ТОРы.