Федеральная миграционная служба России по просьбе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продляет беженцам с Украины сроки пребывания в России на 90 суток и предлагает им получить статус временного убежища, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"По просьбе СПЧ РФ ФМС РФ направила в свои территориальные подразделения указание о продлении на 90 суток истекающего 1 августа срока пребывания в России граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины и прибывших на территорию РФ в экстренном массовом порядке, кто не успел получить в России временное убежище или другой документ о законности пребывания", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте СПЧ РФ.

Совет рекомендует всем жителям Украины указанной выше категории получить статус временного убежища. "Статус выдается везде, кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Чечни, подтверждает законность пребывания в России в течение одного года и дает право работать без патента", - отмечается в сообщении.

22 июля в материалах ведомства сообщалось, что в РФ находится 2,6 млн граждан Украины, из них более миллиона - жители юго-восточных областей. 21 тысяча из них содержится в пунктах временного размещения.

"Более 570 тыс. граждан, прибывших в экстренном порядке, получили статус временного убежища и разрешения на временное пребывание, что позволит им более года находиться в РФ и осуществлять трудовую деятельность без разрешительных документов", - говорилось в материалах ФМС.

Свыше 100 тысяч человек стали участниками госпрограммы по переселению соотечественников.