Пекин обошел Алматы в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2022 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Такое решение принял Международный олимпийский комитет (МОК) на очередной сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Несмотря на то, что, как пишет британская газета Guardian, решение МОК было ожидаемым, разница между городами-претендентами составила всего 4 очка (44 у Пекина против 40 у Алматы).

Представители Китая заявили, что проведение Игр позволит им приблизиться к решению к проблем с загрязнением воздуха в Пекине, а также даст толчок развитию спортивной индустрии и созданию новых рабочих мест.

В обнародованном ранее отчете ревизионной комиссии МОК о городах-кандидатах на проведение Олимпиады 2022 года отмечалось, что экономические факторы, в том числе низкая цена на нефть и проблемы с курсом местной валюты, могут оказать негативное влияние на подготовку к Олимпийским играм и возможность Казахстана обеспечить финансовую и иную поддержку.

Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин поблагодарил МОК за доверие и пообещал провести «фантастические, необыкновенные и прекрасные зимние игры у подножия Великой стены».

Летом 2008 года Пекин уже принимал летнюю Олимпиаду. В городе была создана инфраструктура для проведения соревнований и построены уникальные спортивные объекты, в частности, олимпийский стадион «Птичье гнездо».