В Находке за шум в ночное время было привлечено к ответственности пять человек. Так, на пять тыс. рублей оштрафована директор кафе, расположенного на Северном проспекте. Сообщение о том, что музыка в увеселительном заведении мешает спать жильцам дома по соседству, поступил в полицию в 23.10. Сотрудники городского подразделения МВД России прибыли на вызов. В 23.30 на улице наступила тишина, сообщили ИА "Дейта" в администрации Находкинского городского округа.

На заседании административной комиссии, директору кафе напомнили, что краевым законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» запрещено шуметь: с понедельника по пятницу включительно с 22.00 до 9.00, в выходные и праздничные дни – с 23.00 до 10.00. Днем нарушать тишину нельзя ежедневно с 13.00 до 15.00.

Кроме того, законом обозначены объекты, в которых запрещено шуметь. Это квартиры, помещения общего пользования и общее имущество в многоквартирных домах и общежитиях; придомовые территории, детские, спортивные, игровые площадки; помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги.

К действиям, которые могут нарушить тишину и покой граждан отнесены: использование звуковоспроизводящих устройств, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, - применение пиротехнических изделий; проведение ремонтных и земляных работ, звуковая сигнализация машин. Не распространяется действие ограничений на мероприятия, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, а также на проведение публичных мероприятий, официальных физкультурных и спортивных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний в соответствии с действующим законодательством.