168258_tsentrobank.jpg

Центробанк с понедельник, 3 августа, снизил ключевую ставку до 11 процентов годовых с 11,5 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Такое решение было принято в минувшую пятницу, 31 июля. По словам представителей Банка России, снижение ключевой ставки произошло из-за баланса рисков, который по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

В Центробанке отметили, что  уровень депозитных и кредитных ставок при сохранении тенденции к их снижению пока остается высоким. С одной стороны, это может поспособствовать сохранению привлекательности сбережений в рублях, а с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования.

Так, по прогнозам регулятора, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7 процентов и достигнет целевого уровня 4 процентов в 2017 году.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. Следующее рассмотрение вопроса об уровне ключевой ставки запланировано на 11 сентября.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в середине мая 2015 года регулятор принял решение о проведении операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для пополнения международных резервов страны. Регулятор отмечал, что операции по покупке валюты будут проводиться ежедневно в объеме 100-200 миллионов долларов.