В Приморье в центры занятости за помощью в поисках подходящей работы обратилось уже порядка 40 тысяч человек. В последнее время граждане в вопросах трудоустройства предпочитают консультироваться у специалистов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Работа по трудоустройству граждан организована под руководством департамента труда и социального развития Приморского края.

По данным департамента труда и социального развития Приморского края, 21,9 тысяч клиентов центров занятости уже трудоустроены.

 «Сегодня рынок труда Приморья достаточно разнообразен. На конец июля работодатели предложили 44 тысячи вакансий. Наибольшая потребность в работниках заявлена в сфере строительства, обрабатывающих производств, сельского хозяйства и торговле», – информируют в департаменте.

Кроме работы на постоянной основе, центры занятости предлагают безработным различные формы трудоустройства. Можно найти работу по совместительству, с гибким графиком, что популярно у молодых мам, совмещающих трудовую деятельность с воспитанием детей. 

Взрослым, испытывающим трудности в поиске работы, предлагают временное трудоустройство с выплатой материальной поддержки. Как правило, в этой категории инвалиды, граждане предпенсионного возраста, бывшие военнослужащие, одинокие и многодетные родители. Временное трудоустройство выбирают и школьники. В эти летние каникулы уже трудоустроено 8472  подростка.

В этом году более трех тысяч человек воспользовались предложением об участии общественных работах. Особенно актуальны такие работы, как правило, сезонные, в сельскохозяйственных районах края. Участвуя в общественных работах, безработный получает материальную поддержку в размере минимального пособия по безработице. В свою очередь, работодатель оплачивает его труд в соответствии с условиями срочного трудового договора.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, в некоторых случаях безработные готовы поменять специальность, чтобы получить желаемое место работы. В этом году более трех тысяч клиентов центров занятости прошли переобучение.

 «Учебные заведения, которые сотрудничают со службой занятости, готовят по более 100 специальностям. Как правило, это профессии, крайне востребованные в регионе. Поэтому слушатели курсов имеют все шансы получить хорошую работу», – подчеркивает глава ведомства.