Большинство россиян, не пользующихся Интернетом, поддержали бы правительство, если бы оно отключило Интернет, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РБК.

По результатам опроса ВЦИОМ, постоянно пользуются Интернетом всего 42 процента российских граждан. Вовсе не пользуются Интернетом, то есть заходят в Сеть максимум раз в полгода, 38 процентов россиян. Около 20 процентов граждан пользуется Сетью нерегулярно, заходя в Сеть всего несколько раз в неделю.

Из всех опрошенных всего 48 процентов поддержали бы правительство в случае полного отключения Интернета, но только в случае "национальной опасности". Еще 9 процентов весомой причиной для отключения называют массовые митинги.Лишь 1 процент опрошенных поддержат отключение Интернета просто так, без весомой и видимой причины.

Из всех тех, кто поддерживает инициативу цензуры или отключения Интернета, большинство пользуется Сетью нерегулярно либо не пользуется ею вообще. Те же, кто регулярно выходит в Сеть, в 76 процентах случаев настаивают на положительном влиянии Интернета и лишь 15 процентов заявляют о негативе, исходящем из Всемирной Паутины.

Лишь 21 процент из тех, кто в Сети не бывает, подтвердили, что считают влияние Интернета положительным и 55 процентов считают, что это влияние негативно.

За зацензурирование Интернета выступает половина россиян (49 процентов), говорится в докладе. Причем цензуру больше поддерживают не пользующиеся Интернетом (57 процентов), тогда как среди постоянных пользователей таковых 43 процента.

Когда же дело касается таких вещей, как гомосексуальная порнография, призывы к массовым протестам и сайты с негативной информацией о государственных служащих, то тут опрошенные россияне оказались намного строже. Больше половины запретили бы доступ к подобным сайтам на территории России, хотя 56 процентов граждан не видят в Интернете угрозы социальным скрепам и 53 процента - семейным ценностям. Угрозу политической стабильности в Интернете видят всего 24 процента опрошенных.