Windows 10 собирает информацию о пользователях из данных почты, личных переписок и другие конфиденциальные данные для рекламодателей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Операционная система и предустановленный браузер Edge собирает информацию о пользователях из почты, личной переписки, расписания и календаря, также предполагается сбор информации о местонахождении владельца компьютера. В лицензионном соглашении, которое так редко читают пользователи, есть пункт о сборе персональных данных, причем эти данные могут использоваться не только компанией Microsoft, но и "доверенными партнерами".

Этими доверенными партнерами являются рекламодатели, так что с помощью этих данных будет создаваться список контекстной рекламы, которую будет показывать пользователю браузер Edge. Каждому пользователю будет присвоен персональный ID. Этот ID связан с электронным почтовым адресом, указанным при регистрации, а также содержит информацию, содержащуюся в сообщениях, приложениях, информацию о покупках и даже информацию о том, что пользователи загружали в облачное хранилище OneDrive.

Microsoft оставляет за собой право «доступа, хранения и раскрытия персональной информации, включая контент пользователя, то есть содержимое электронной переписки, информацию из других средств общения и файлы из личных папок». Это право компания обещает использовать «только во благо, и если потребуется».

Сбор информации можно будет отключить, но прежде чем сделать это, придется разбираться в сложных настройках операционной системы, не похожих на настройки Windows 7 и Windows 8.  Если же эту функцию не отключить, сбор информации будет происходить тайком, чтобы пользователь не заметил.

Фото: www.mhealth.ru