Африканская чума свиней поразила украинские  фермы в приграничных России областях, Россельхонадзор рассматривает возможность запрета на ввоз украинской свинины, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Ведомости".

Хотя доля украинской свинины на рынке потребления мяса очень невелика, все равно существует опасность заражения, так что руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, «Мираторга», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» обратились в правительство с просьбой запретить ввоз украинской свинины на территорию РФ.

К тому же угроза заражения африканской чумой свиней ставит под сомнение реализацию свиноводческих проектов общей мощностью 1 миллион тонн. Президент национального союза свиноводов Юрий Ковалев заявил, что 3-4 месяца назад развитие проектов тормозили высокие кредитные ставки. Теперь же страховщики отказываются работать со свинофермами, ссылаясь на африканскую чуму свиней.

Между тем, на рынке мясной продукции доля импортной свинины составляет всего 13 процентов. В Россию ввозится около 4 тысяч тонн украинской продукции, в то время как общий всей потребленной продукции за 2014 год - 372,5 тысячи тонн.

Эксперт из «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров заявил, что в возможном запрете есть и политический подтекст. Правительство Украины, учитывая внутриполитическую ситуацию, не сможет должным образом обеспечить безопасность страны и предотвратить эпидемию свиной чумы.

Фото: gigamir.net