Ученые из университета Калифорнии работают над тем, чтобы полностью уничтожить ВИЧ, уже удалось выгнать вирус из клеток иммунной системы, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

Больные, зараженные ВИЧ, могут жить полноценно только при регулярном приеме антиретровирусных препаратов. Если же прием лекарств прекращается, болезнь начинает прогрессировать и поражать клетки иммунной системы. Благодаря терапии вирус начинает впадать в спячку, хотя полностью его уничтожить все равно не удается.

Благодаря комбинации препарата PEP005, используемого для лечения ранних форм кератоза, и вещества JQ1, мужского контрацептива, можно пробудить спящий в клетках вирус, чтобы затем полностью его уничтожить при помощи так называемой шоковой терапии. Комбинация этих лекарств полностью "дезориентирует" ВИЧ, заставляя его активно размножаться.

Ученым осталось решить вторую часть проблемы, которая заключается в разработке препаратов для "шоковой терапии". Когда эта проблема будет решена, можно будет говорить о том, что лекарство от ВИЧ и СПИД найдено. Возможно оно будет представлять собой частично работающие вакцины от губительного вируса, помогающие иммунной системе распознавать и уничтожать частицы ВИЧ и зараженные им клетки.

Фото: http://v-kurse.ru/