168368_1.jpg

В Приморье начинается реализация новой международной эколого-образовательной программы по мониторингу морского биоразнообразия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Программа будет реализовываться в рамках проекта  «Океан без границ», цель которого – улучшить экологического состояния и предотвращение загрязнения океана.

По информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, первые  исследования были проведены на двух участках побережья залива Восток. За два дня было отобрано 28 проб. 

«По предварительным данным, в пробах было обнаружено 37 видов морских организмов, среди которых наибольшим разнообразием отличались водоросли, моллюски, ракообразные  и иглокожие», – сообщили в департаменте.

Также приятным сюрпризом стало обнаружение на небольшой глубине скопления мидиевых в бухте Прибойная-1, которая является популярным местом отдыха.

К программе планируется привлечь другие регионы России, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея.

Создание сети сотрудничества по охране биоразнообразия морских организмов и привлечение общественности в исследование организмов на побережье позволит получить новые научные данные, создать более полную картину ситуации в бассейне Японского моря. В дальнейшем это может привести к разработке более эффективных природоохранных мер.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения: