168381_okhotnik.jpg

Представители коренных малочисленных народов не могут получить охотничьи угодья в Лазовском районе Приморского края из-за отсутствия общедоступных земель. Об этом ИА «Дейта» сообщил заместитель директора департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Алексей Суровый.

По его словам, в настоящее время на 98 процентов территории, предназначенной для охоты, принадлежит юридическим лицам. Следовательно, 13 миллионов квадратных метров из 16-ти – это охотугодья, 1 миллион – особо охраняемые территории, 1 миллион – территории, закрытые для охоты, 500 тысяч – закреплённые угодья.

«Для того, чтобы получить охотничьи угодья, на территории края должно быть не менее 3200 тысяч общедоступных угодий. Например, если будет 3300 тысяч, то 100 из них может быть выставлено на аукцион. Но сейчас у нас только 500 тысяч общедоступных угодий. Поэтому представители КМНС в настоящее время оформить охотугодья не могут. Только если договариваться с охотпользователями на определенных условиях», - сообщил Алексей Суровый.

Кроме того, по информации департамента, в ближайшие 5 лет аукционы по распределению охотничьих земель в Приморье проводиться не будут, так как многие из организаций, владеющих угодьями, от них отказываться не собираются.