168384_shizofreniya.jpg

Ученые из Кембриджского Университета разработали компьютерную игру, которая предназначена для тренировки головного мозга и повышения качества жизни у людей, страдающих шизофренией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на КакМед.com.

Специалисты провели тестирование компьютерной программы на группе добровольцев, страдающей психическими расстройствами. Участники эксперимента играли в специальную игру на протяжении четырех недель, после чего у пациентов оных были обнаружены улучшения в работе памяти и способностях к обучению.

Исследователи считают, что новая игра способна помочь людям любых возрастов, страдающих шизофренией, вернуться к работе или учебе более здоровыми.

Научные деятели отмечают, что люди, страдающие шизофренией, также испытывают когнитивные проблемы, связанные с плохой работой памяти и слабыми способностями к независимому функционированию в быту и обществе. Данные пациенты принимали активное участие в разработке игры. По мере освоения шизофрениками данной программы добавляются новые уровни сложности.

В игре-квесте компьютер предлагает пациентам заходить в виртуальные комнаты, находить в ящиках различные предметы и запоминать те места, куда игроки эти предметы переложили. При этом тренировке подвергается так называемая эпизодическая память.

В ходе исследования добровольцы проходили ряд тестов до и после игры, а также специалисты определяли состояния их памяти.

Оказалось, что почти месяц знакомства с программой сказался на улучшении большинства показателей у тестируемых.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее ученые из Университета Чунан создали компьютерную игру, которая позволит избавиться от алкогольной зависимости. 

Игра включает в себя три уровня, первый из которых оказывал расслабляющее действие на игрока, чтобы избавить его от навязчивых мыслей. На втором уровне добровольцы тренировали силу воли. Здесь участникам игры предлагалось оказаться в заведении, где все употребляли спиртные напитки. На последнем, третьем, уровне участники эксперимента увидели негативные последствия употребления алкоголя. Благодаря игре добровольцы через месяц полностью отказались от алкоголя, а также научились лучше контролировать свои эмоции.