168389_briks.jpg

Общественная палата РФ направила главе МИД Сергею Лаврову письмо с предложением рассмотреть идею безвизового режима для молодежи на пространстве БРИКС. Об этом сообщила на пресс-конференции глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Идея об отмене туристических виз для молодежи на пространстве БРИКС была озвучена на первом форуме стран БРИКС и ШОС. "Эта инициатива была тепло поддержана на форуме молодежью, однако пришлось увеличить возраст, так как в ЮАР молодежь - это молодые люди до 35 лет. Я уже направила министру иностранных дел Сергею Лаврову письмо с этим предложением с просьбой проработать эту идею", - отметила она.

По словам председателя Российского союза молодежи Павла Красноруцкого, данная инициатива была поддержана молодежью многих стран, она призвана помочь развить молодежный туризма и станет стимулом для развития молодежных отношений. "Можно начать как пилотный вариант хотя бы с пребывания российской молодежи в стране без визы до 40 дней, затем можно увеличить до года. К тому же у России уже введен безвизовый режим с рядом стран, почему нет", - отметил глава РСМ.

Первый молодежный форум стран БРИКС и ШОС проходил в Уфе с 26 по 29 июля. На него приехали участники в возрасте 20-35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также эксперты из Японии, Болгарии, Республики Корея, Германии и Франции. Они обсудили вопросы формирования общего информационного пространства в сфере молодежной деятельности стран-участниц.

Организаторы - Российский союз молодежи, правительство Башкирии, Россотрудничество, Общественная палата РФ.