Во Владивостоке в акватории Амурского залива в минувшие выходные обнаружили разлив нефти. По поручению главы края Владимира Миклушевского начато разбирательство и установлен предположительный виновник происшествия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как отметил вице-губернатора края Александр Лось, по предварительным данным виновником разлива нефтепродуктов является рыболовецкое судно «Рауде», которое слило льяльные воды в проливе Старка.

 «Иначе как возмутительной я эту ситуацию назвать не могу. Особенно, когда подобные поступки совершают люди, благополучие которых зависит от моря. А самое главное, что акватория островов Русский и Попова – излюбленные места отдыха горожан, и сливать туда мазут – верх безобразия», – заявил Александр Лось.

Помимо этого замглавы региона отметил, что в ходе разбирательства приморской транспортной прокуратурой и Росприроднадзором был произведен осмотр места происшествия и обнаружена неисправность судна, которая, вероятно, и стала причиной выброса грязных вод в акваторию.

«Уже проводится соответствующая работа с владельцем судна. Материалы по факту разлива переданы в Первомайскую  прокуратуру Владивостока, где будет вынесен вердикт, подлежит ли случай административному разбирательству, либо возбуждению уголовного дела по факту нанесения ущерба окружающей среде. Но я считаю, что в данном случае мы должны очень жестко подойти к расследованию. Потому что позиция губернатора и моя однозначна – мы живем в уникальном месте и превращать его в помойку администрация края никому не позволит», – подчеркнул вице-губернатор.