В Канаде обнаружили в породах эдиакарского периода пример древнейшего спаривания между разнополыми животными. По словам палеонтологов, половое размножение существовало еще 540 миллионов лет назад, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

К таким выводам удалось прийти исследователям из Кембриджского университета во время раскопок на острове Ньюфаундленд. Именно на данном 4участке суши залегают породы эдиакарского периода, в конце которого начали появляться первые многоклеточные, в том числе и рангеоморфы.

Так, в ходе изучения останков двух видов научные деятели заметили, что останки этих животных, живущих в колониях, состоящих из нескольких поколений «дедушек», «отцов» и «сыновей», по бывшему морскому дну разбросаны совсем не в случайном порядке. 

После изучения с помощью высокоточного GPS-дальномера расположения и размеров окаменелостей, специалисты измерили расстояние между группами останков и пришли к заключению, что Fractofusus являются самым древним примером животного, которое размножалось половым путем.

Фото: oko-planet.su