ЗАО «Михайловский бройлер» задолжал ООО «Хит-Энергетика» более 1 миллиона рублей. По решению Пятого арбитражного апелляционного суда недобросовестная компания обязана погасить свою задолженность в полном объеме. Об этом ИА «Дейта» в Пятом арбитражном апелляционном суде.

Установлено, что ЗАО «Михайловский бройлер» и ООО «Хит-Энергетика» заключили договор на выполнение подрядных работ по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии на объекте ЗАО «Михайловский бройлер». Так как заказчик не оплатил выполненные в полном объеме работы, ответчик произвел расчет неустойки и обратился с иском о взыскании суммы долга и начисленной пени в арбитражный суд, который удовлетворил заявленные требования.

Не согласившись с вынесенным решением в части взыскания неустойки, общество обратилось в апелляционный суд с просьбой снизить ее. В обоснование своих требований апеллянт указал на то, что ЗАО «Михайловский бройлер» были представлены доказательства, подтверждающие несоразмерность взыскиваемой неустойки.

Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ЗАО «Михайловский бройлер» на решение суда первой инстанции, которым с общества в пользу ООО «Хит-Энергетика» взыскано 421 525,92 рублей, в том числе 383 205,29 рублей основного долга по договору подряда и 38 320,53 рублей процентов за просрочку оплаты.

Изучив представленные в материалы дела доказательства, коллегия Пятого арбитражного апелляционного суда не нашла подтверждения несоразмерности предъявленной к взысканию неустойки и оставила оспариваемое решение без изменения, а жалобу – без удовлетворения.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в декабре 2014 года в ходе рейдов, проведенных администрацией Приморского края было установлено, что ЗАО «Михайловский бройлер» необоснованно повысил цены на охлажденное и замороженное куриное мясо. Руководство предприятия объясняло повышение цен необходимостью возместить упущенную в период конкуренции с американскими окороками выгоду.

Владимир Миклушевский заявил, что данная политика компании недопустима и руководство должно предпринять меры по снижению цен.

«Для развития производства “Михайловского бройлера” оказывается государственная поддержка, и со своей стороны мы рассчитываем на социальную ответственность предприятия. Повышение цен – это нечестная игра в отношении населения», - подчеркивал глава региона.