В Приморье вновь участились трагедии на железной дороге. С начала текущего года под поезд уже попало полтора десятка человек, 10 из которых погибли. Граждане праздно гуляют по железнодорожным путям, в том числе слушая музыку в наушниках, отдыхают на рельсах, забираются на крыши вагонов, находящихся под контактной сетью с напряжением 27, 5 тысяч вольт,

Железнодорожники обращаются к жителям и гостям региона с настойчивым призывом быть крайне осторожными и внимательными на территории железнодорожных станций, перронов и платформ, вдоль линий железнодорожных путей и на виадуках.

Железнодорожники предупреждают, что хождение по железнодорожным путям крайне опасно для жизни и напоминает, что

Тормозной путь электрички достигает километра. Применение экстренного торможения далеко не всегда помогает избежать трагедии.

Особенно участились случаи прогулок по железнодорожным путям на перегонах вдоль морского побережья во Владивостоке от станции «Вторая Речка» до станции «Санаторная» и в дачных массивах от станции «Надеждинская» до станции «Кипарисово».

Также железнодорожники настоятельно призывают родителей и опекунов несовершеннолетних граждан, сотрудников общеобразовательных и детских дошкольных учреждений провести с детьми профилактические беседы, направленные на разъяснение правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Контактная сеть железной дороги находится под напряжением в 27,5 тысячи вольт, и поражение электрическим током в большинстве случаев происходит при приближении к контактному проводу ближе 2-х метров. Полученные травмы и ожоги зачастую оказываются несовместимыми с жизнью.

В 2014 году на железной дороге пострадало 53 человека, из них 32 – погибло.