В России вступила в силу поправка к Трудовому кодексу, защищающая интересы работника, воспитывающего ребенка-инвалида. Родителям детей с ограниченными возможности теперь не стоит бояться уходить в отпуск, теперь можно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск в любое, удобное для семьи время, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, по нормам федерального законодательства, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в соответствие с графиком, который обязателен как для работника, так и для работодателя.

«Отдельным категориям работников отпуск предоставляется по их желанию и в любое удобное для них время. Это означает, что они могут выйти в отпуск независимо от времени, установленного графиком. Предоставить такому сотруднику отпуск нужно даже в том случае, если он подает заявление на период отпуска, предусмотренного графиком для другого работника организации», – разъясняют специалисты департамента труда и социального развития Приморского края.

Отметим, что действие поправок в Трудовой кодекс распространяются на опекунов, попечителей, приемных родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет.

  По мнению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, новшества в законодательстве существенно расширяют права таких семей.

«В Приморье около 5,4 тысяч ребятишек, имеющих инвалидность. Ежедневный труд родителей, воспитывающих таких детей, их любовь, забота и ответственность, безусловно, заслуживают глубокого уважения. Государство и общество должно поддержать такие семьи, помочь им в стремлении подарить своим детям полноценную жизнь», – убежден он.

В департаменте также считают, что изменения в законодательстве благоприятно скажутся на ритме жизни семей с детьми-инвалидами. Практически все программы для таких детей, которые используют в своей работе специалисты социально-реабилитационных центров, предполагают наличие рядом с ребенком родного взрослого человека.

Хорошим примером совместной семейной реабилитации являются   оздоровительные смены на базе отдыха «Шепалово» под Находкой. В течение пяти лет дети с тяжелыми заболеваниями приезжают на берег моря в сопровождении родителей. Именно родители, по мнению специалистов, являются истинными экспертами в том, какая индивидуальная реабилитационная программа работает в отношении конкретного ребенка.

«Считаю, что с принятием нового закона на будущий год мамам и папам будет проще принять решение, кому отправиться на отдых со своим «особым» ребенком, а кому нужнее остаться на работе», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Фото: vitaportal.ru