168485_brakonery.jpg

В Приморье за первое полугодие 2015 года на нарушителей правил охоты наложено штрафов суммой более 850 тысяч рублей. Так, по результатам рейдов, проведенных специалистами краевого департамента охотнадзора и подведомственного ему учреждения – дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий, составлено 830 протоколов об административных правонарушениях, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«В результате на нарушителей наложено административных штрафов на сумму 852,5 тысяч рублей. Изъято 93 единицы орудий охоты, в том числе 17 единиц – нарезного оружия, 76 – гладкоствольного, 37 – капканов и петель», – сообщили в департаменте.

Кроме того, изъято 122 незаконно добытых объекта животного мира: 42 особи фазана, 36 – косули, 16 – изюбра, 14 – кабана, 7 – пятнистого оленя, 6 – утки, 1 – кабарги.

В краевое управление МВД России переданы материалы для возбуждения 76 уголовных дел о незаконной охоте и одного дела по факту незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, его основных частей, боеприпасов.

«Подано 13 исков о взыскании ущерба, нанесенного животному миру. Их общая сумма составила 487,7 тысяч рублей», – рассказали в департаменте.

Также природоохранные рейды проводились в 11 заказниках краевого значения и на сопредельных с ними территориях общей площадью 1,1 миллиона гектаров.

«Специалисты провели 863 рейда, выявлено 186 нарушений. Изъято 750 петель, капканов, сетей и иных самоловов, 18 единиц гладкоствольного оружия, 1 – нарезного. Изъято 26 незаконно добытых фазанов и 5 копытных. Поданы иски в суд на сумму 394,2 тысячи рублей», – рассказали в департаменте.

Напомним, изъятие животных должно проходить в соответствии с правилами охоты с соблюдением техники безопасности. Прежде всего, отправляясь на добычу, каждый охотник обязан иметь при себе четыре главных документа: охотничий билет, разрешение на оружие, лицензию и путевку от охотобщества, в котором он состоит.

При добыче объектов животного мира незаконным путем к наказанию за совершенное правонарушение или преступление виновнику придется еще и возместить ущерб. Так, за добычу самца благородного оленя браконьер заплатит 105 тысяч рублей, а за самку – уже 150. Иск за самца лося предусматривает выплату 120 тысяч рублей, за самку – 200. Незаконно добытый самец кабарги обойдется в 45 тысяч рублей, самка – в 75. Самец благородного оленя будет стоить браконьеру 105 тысяч рублей, самка – 45. Незаконная добыча самца косули будет стоить 60 тысяч рублей, самки – 100. Возмещение ущерба предусмотрено и за незаконную добычу пернатых. Иск за самца фазана составляет 3 тысячи рублей, за самку – 5 тысяч.

Фото: omsk.net