Британская организация "Агентство чтения" провела исследования и выяснила, что хорошие книги не только доставляют удовольствие, но и учат пониманию и сопереживанию, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на BBC.

Дети, уделяющие внимание чтению хороших книг, быстрее учатся сопереживанию и пониманию чужих эмоций. Исследование, проведенное с участием 4 тысяч человек, показало, что это не единственный положительный эффект чтения.

Как оказалось, хорошие во всех отношениях книги способны снимать стресс, повышать самооценку и помогать лучше справляться с трудными жизненными ситуациями. К тому же, любители чтения редко страдают нарушениями сна.

Аналогичное исследование прошло и в Германии, только на этот раз участие в нем принимали дети от 7 до 9 лет. Как оказалось, чтение напрямую связано с эмоциональным восприятием у только вступающих в эту жизнь людей. Книги учат ребят распознавать скрытые эмоции у взрослых, контактировать с окружающими.

Ученые, проводившие исследования в Британии, считают, что чтение помогает понять самого себя. Книга способна менять восприятие, формировать определенные жизненные принципы, дать ключ к потемкам в чужой душе.

Директор организации "Агентство чтения" Сью Уилкинсон прокомментировала опубликованное исследование так: "Мы меняемся, когда читаем".

Фото: http://altaynews.kz/