Россиян предупреждают о возможных загвоздках при въезде в Великобританию. Посольство России в Великобритании отмечает, что наличие визы не является гарантией, что у британских иммиграционных властей не возникнет дополнительных вопросов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Обращаем внимание российских граждан, планирующих посетить Великобританию, что на практике наличие действующей визы не является гарантией, что у британских иммиграционных властей не возникнет к вам дополнительных вопросов по прибытии в страну», — говорится в сообщении российского ведомства.

Дипмиссия приводит в пример недавний случай в аэропорту Лондона, где без особых на то оснований была задержана прибывшая рейсом из Москвы россиянка. Она была остановлена погранслужбой МВД Великобритании для проверки, которая продлилась более семи часов. Британские службы пытались выяснить, какое количество денежных средств имеет при себе гражданка РФ.

В посольстве считают, что британская сторона может и в дальнейшем использовать данные методы в качестве «инструмента психологического давления и политической игры в контексте нынешнего состояния наших двусторонних отношений».

Ведомство добавляет, что в случае подобных ситуаций, россиянам необходимо информировать об этом посольство России в Лондоне.

Стоит отметить, что ранее правозащитники сообщали о случаях отказа в выдаче шенгенских виз россиянам, посетившим Крым. Юристы «Общественного контроля» (ОЗПП) получили несколько десятков жалоб от россиян, которые ранее посещали Крым. Консульства зарубежных стран не объясняли гражданам России причины отказа в визах.

Однако позднее посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас пояснял, что проблемы с выдачей шенгенских виз в России носят технический характер и не имеют отношения к политике. 

В свою очередь представители стран ЕС заявляют, что не собираются отказывать россиянам в выдаче шенгенской визы.