В России на минувшей неделе цены на гречку выросли более чем на 1,6 тысячи рублей за тонну, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Данные о цене на гречку предоставили в ООО «ПроЗерно». Согласно данным компании стоимость гречки выросла на 1,685 тысяч рублей, до 39,915 тысяч рублей за тонну.

По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, во второй половине текущего сезона некоторые производители гречневой крупы испытывали проблемы с сырьем.

Глазунова пояснила, что основная причина заключается в том, что в Алтайском крае осенью из-за непогоды не удалось собрать весь урожай.

«Часть перезимовавшего зерна удалось спасти из-под снега весной и направить на производство гречки, однако качество "весенней" гречихи и, как следствие, гречневой крупы из нее оставляло желать лучшего», - добавила она.

ИА "Дейта" напоминает, что на минувшей неделе ООО «ПроЗерно» сообщило о значительном подорожании риса. По данным компании цены на рис выросли сразу на 3,5 тысячи рублей за тонну, и составили 39 835 тысячи рублей за тонну. Глазунова заявляла, что цены начнут стабилизироваться с появлением нового урожая.