168550_toplivo.jpg

Глава «Роснефти» Игорь Сечин спрогнозировал дефицит бензина в 2017 году.  По словам главы крупнейшей нефтяной компании России, на дефицит топлива могут повлиять отрицательные последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Согласно прогнозам Сечина, в 2017 году страна может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 миллионов тонн в год при сохранении нынешнего уровня потребления. К таким последствиям может привести полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.

Для того, чтобы Россия не почувствовала на себе нехватку топлива, глава «Роснефти» предложил субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также Сечин предлагает отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов.

Глава нефтяной компании отметил, что спасти отрасль может введение налоговых каникул по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки, а также выдача лицензий на разработку месторождений нефти и газа при условии, что добытое сырье будет перерабатываться на российских заводах, после чего поставляться на внутреннем рынке.