Представители министерства промышленности и торговли России намерены запретить поставки иностранных медицинских изделий, в том числе презервативов, антисептиков, бинтов, осуществляемых в рамках госзакупок, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам чиновников, стране необходимо расширить перечень медицинских товаров, попадающих под ответные санкции. Так, Минпромторг предлагает ограничить закупку для госнужд антисептиков и дезинфицирующих препаратов, презервативов для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, марлевых салфеток, стерильных бинтов, тампонов, перевязочных медицинских пакетов, детской ортопедической обуви, поручней для ванной и туалета и т.д.

Согласно нововведению, что для осуществления закупок указанных видов медицинских изделий заказчик должен отклонить все заявки от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), происходящих из иностранных государств. Отметим, что ограничения не коснутся таких стран как Армения, Белоруссия и Казахстан.

При этом на участие в конкурсе по определению поставщика должно быть подано не менее двух заявок, которые не содержат предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

Как отмечают в Минпромторге, документ предполагает применение только для тех групп заказчиков и потребителей, которые руководствуются ФЗ-44 (о госзакупках).