В Приморских социально-реабилитационных центрах стартовала смена «Дошкольник». На отдых уже отправились порядка 200 будущих первоклассников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, специализированные смены для детей из неблагополучных семей накануне учебного года проходят в учреждениях более 10 лет. Малышам помогают укрепить здоровье и подготовить к первым школьным занятиям.

Оздоровительно–реабилитационные мероприятия – самый важный аспект таких смен. Здесь врачебный контроль за физическим и нервно-психическим состоянием ребенка,  полноценное сбалансированное 6-разовое питание, закаливающие процедуры, занятия физкультурой и многое другое.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, реабилитационный курс чрезвычайно важен для детей. Практически все участники смены «Дошкольник» – малыши, у которых асоциальные родители, не занимающиеся воспитанием детей. Отсюда – большинство из них  имеют ослабленное здоровье, серьезные психологические проблемы.

«Сеансы релаксации, психологические тренинги, индивидуальные беседы улучшают эмоциональное состояние, формируют позитивную жизненную установку. Главное – помочь детям адаптироваться при переходе к новому ритму жизни в образовательном учреждении», – говорит глава ведомства.

Педагоги по специально разработанным программам «Дорога в школу», «Детство», «Истоки» готовят будущих первоклассников, ранее не посещавших детские сады, к занятиям: дают первые навыки чтения и письма, учат рисованию, лепке, а главное – общению со сверстниками.

«Разумеется, такие смены ни чем не отличаются от обычных смен в лагере. Дети играют, рисуют,  читают, загорают и купаются, ходят в походы, отмечают дни рождения. К окончанию смены все получают массу положительных эмоций и новых друзей, как среди ровесников, так и среди взрослых»,  –  заверяют в департаменте.

Фото: администрация Приморского края