168590_dek.jpg

В Амурской области по фактам злоупотребления в сфере ЖКХ приняты к рассмотрению 4 уголовных дела в отношении руководителей коммунальных предприятий. По оценке энергетиков, ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве Приамурья без преувеличения можно назвать критической. Наращивание долгов и последующие банкротства организаций ЖКХ и ВКХ, по мнению руководства филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», в течение последних нескольких лет стали носить системный характер. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Ежегодно расторгают договоры энергоснабжения, не погасив накопленную задолженность, от 15 до 25 жилищно-коммунальных предприятий. В этот раз, по оценке филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», накануне нового отопительного периода порядка 10 организаций сферы ЖКХ передадут свое имущество новым ресурсоснабжающим компаниям. Уже известно, что расторжение договора с Амурэнергосбытом и передача имущества новому коммунальному предприятию планируется в Тындинском, Архаринском, Селемджинском, Серышевском, Благовещенском районах Приамурья и в г. Белогорске. По опыту прошлых лет, энергетики считают, что происходящее является предпосылками к началу процедуры банкротства коммунальщиков-должников, так как на сегодняшний день их суммарная недоплата за электроэнергию составляет 164,2 млн. рублей.

Всего, по состоянию на 1 августа общая сумма долга организаций ЖКХ и ВКХ Амурской области составляет 555 млн. рублей, что на 67 % выше по сравнению с показателями прошлого года. Каких-либо конструктивных предложений по урегулированию проблем задолженности со стороны коммунальщиков не поступает. Напротив, многие видят решением вопроса банкротство предприятий и создание новых компаний с чистой финансовой историей.

Однако, по мнению энергетиков, руководители организаций ЖКХ должны в полной мере нести ответственность за свою деятельность. Так, согласно Уголовному кодексу РФ, подобные действия коммунальщиков можно отнести к преступлениям в сфере экономической деятельности и трактовать как «Преднамеренное банкротство». Наказание - вплоть до лишения свободы.

Кроме того, еще в 2013 году ПАО «ДЭК» в лице филиала «Амурэнергосбыт» выступил с инициативой привлекать директоров, учредителей и других контролирующих  лиц обанкротившихся коммунальных организаций к личной финансовой ответственности. На сегодняшний день есть прецеденты положительных решений арбитражных судов Амурской области по подобного рода искам. Так, к субсидиарной ответственности привлечены бывшие руководители таких предприятий, как ООО «Жилкомсервис Сковородино» (обязательства в размере 10,2 млн. рублей), ООО «Завитинская тепловая компания» (3,8 млн. рублей), ООО «Сервис-транспорт» Зейского района (6,6 млн. рублей), ООО «Жилсервис» (65 млн. рублей).