За первое полугодие 2015 года произошел резкий спад ввоза автомобилей на территорию Дальнего Востока. Об этом заявил начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Юрий Ладыгин, сообщает ИА «Дейта»

/media/images/img_8089.width-1024.jpg

«Львиная доля, ввозимых автомобилей – это легковушки. В первую очередь среди них отмечен спад: с 81 тысячи до 26 тысяч штук. Автобусов стало ввозиться с 1,5 тысяч до 330 штук, а грузовиков - с 5 тысяч до 1,5 тысяч», - рассказал Юрий Ладыгин.

Между тем, на протяжении ряда последних лет таможенные поступления в бюджет за импортные иномарки неуклонно снижаются. В частности, из-за снижения импорта автомобилей, доля платежей с них сократилась практически в 2,5 раза. 

«На данный момент объемы снизились в 3,1 раза по количеству. Если говорить в цифрах, то ранее ввозили 88,7 тысяч автомобилей, а сейчас ввезли 28,7 тысяч автомобилей. Тем самым платежи упали с  13,5 до 6 миллиардов рублей. Мы потеряли значительную сумму из-за снижения ввоза автомобилей», - заявил начальник Дальневосточного таможенного управления.

Он отметил, что часть автодилеров на Дальнем Востоке вообще перестали ввозить новые иномарки.

Напомним, такая же тенденция отмечалась и в конце 2014 года. Тогда, объемы ввоза автотранспорта упали на 30 процентов по сравнению с 2013 годом.