В Дальнегорске, Дальнереченске и Черниговском районе пройдут проверки по фактам нецелевого использования бюджетных средств, направленных на выплату заработной платы учителям, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам вице-губернатора Татьяна Заболотной, муниципалитеты Приморья, неэффективно расходующие  бюджетные средства, ожидает проверка. 

«Это Дальнегорский, Дальнереченскиий городские  округа и Черниговский муниципальный район. Нецелевое расходование бюджетных средств в этих территориях привело к тому, что они столкнулись с нехваткой субвенций на выплату заработной платы и отпускных учителям», – подчеркнула Татьяна Заболотная.

По словам директора департамента образования и науки Приморья Елены Григорьевой, субвенции на выплату заработных плат работникам сферы образования из средств краевого бюджета всем муниципальным образованиям края перечисляются вовремя и в полном объеме.

«Задолженности по заработной плате перед педагогическими работниками, административно-управленческим и учебно-вспомогательным персоналом школ и дошкольных учреждений на сегодняшний день нет. Администрация края перечисляет средства на выплаты учителям и сотрудникам дошкольных учреждений два раза в месяц  – на аванс и зарплату. Все выплаты производятся вовремя, без задержек», – подчеркнула она.

Руководитель ведомства также отметила, что на 2015 год объем субвенции увеличился.

«На дошкольное образование он составляет почти 4 миллиарда рублей, на общее образование – 8,3 миллиарда рублей. Этой суммы достаточно, тем более, что количество учащихся по сравнению с прошлым годом не изменилось. Однако в некоторых муниципалитетах происходят задержки выплат учителям. Это связано с тем, что некоторые муниципалитеты тратят средства субвенции на зарплаты сторожей, дворников, рабочих, гардеробщиков и других. Хотя на эти цели средства предусмотрены в местных бюджетах», – подчеркнула она.