В России пресечена попытка незаконного вывоза из страны легендарного танка «Т-34-85», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Танк, перемещаемый транзитом по территории России, был обнаружен пограничным нарядом при досмотре железнодорожного состава, направляющегося через российско-казахстанскую границу в железнодорожном пункте пропуска «Карталы», - сообщили в Управление ФСБ России по Челябинской области.

Отметим, что танк является культурной ценностью государства. Эксперты оценивают стоимость «Т-34-85» в размере 2 миллиона рублей.  

В ведомстве также отметили, что экспертизой установлено, что танк демилитаризован - его оружейная часть выведена из боевого состояния.

По факту попытки незаконного вывоза танка в Казахстан возбуждено уголовное дело.

Напомним, что Т-34-85 был принят на вооружение рабоче-крестьянской Красной Армии в январе 1944 года. После завершения войны он составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов.

Стоит отметить, что в России успешно прошел испытания танк нового поколения "Армата". На нем будет установлена новая пушка калибром 152 мм, которая позволит "прожигать метр стали".