168731_atomnaya-bomba-yaponiya-khirosima.jpg

Члены Российского исторического общества выступили с предложением о создании трибунала по факту атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая в МГИМО на встрече, посвященной 70-летию японской трагедии, заявил, что эта бомбардировка не была продиктована ни военной необходимостью, ни соображениями гуманности. Юристы, историки, специалисты по военной науке и даже философы до сих пор спорят, целесообразно ли было сбрасывать на мирное население атомную бомбу. Японские военные, по словам российского политика, совершили множество преступлений, но получили за них наказание в ходе Хабаровского и Токийского трибуналов. Гражданское же население двух пострадавших городов отношения к военным преступлениям не имели.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - единственные бомбардировки, по которым так и не было создано трибунала. По словам Сергея Нарышкина, преступления против человечности не имеют срока давности.

Ранее Российский союз ветеранов Афганистана тоже выступал с инициативой создания подобного трибунала. Несколько десятков тысяч погибших при взрыве и впоследствии от радиации не должны оставаться безнаказанными. По словам парламентария Франца Клинцевича, необходимо с помощью ООН признать бомбардировку Японии 1945 года преступлениями против человечности.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что власти США пытаются замолчать трагедию Хиросимы и Нагасаки, и вообще пытаются о ней не вспоминать, хотя и понимают весь ужас совершенных преступлений. Сейчас в списке жертв военных акций США не только Япония, но и Ирак, Югославия, Ливия, Сирия. Сергей Нарышкин также добавил в этот список Украину, где, по последним данным, уже погибло до десятка тысяч человек.