В муниципальных образованиях Приморья создано более 40 народных дружин численностью свыше 600 человек. Закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края», принятый в этом году, способствует созданию новых формирований по охране общественного порядка. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«Сейчас у муниципалитетов появилось право создавать народные дружины по охране общественного порядка, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. - Это даст возможность людям чувствовать себя спокойно во всех уголках Приморья. И уже есть ощутимые итоги работы народных дружинников».

Как сообщили в УМВД по Приморскому краю, в первом полугодии 2015 года дружинники приняли участие в 13 рейдах и организации правопорядка на 35 массовых мероприятиях. При активном участии дружинников раскрыто 8 преступлений. Во втором полугодии будет продолжено формирование новых дружин.

Напомним, что закон устанавливает порядок выдачи удостоверения народного дружинника, а также форменной одежды и отличительной символики. Кроме того, он регулирует деятельность координирующих органов (штабов), к полномочиям которых относятся организация взаимодействия с государственными органами, в том числе полицией, а также органами местного самоуправления и средствами массовой информации. Устанавливаются и формы поощрения дружинников. Так, за содействие и помощь органам внутренних дел, а также за самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, они могут быть представлены к наградам Приморского края и государственными наградами России.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края