Неравнодушные жители Владивостока провели общественную акцию и выразили свою скорбь у дверей Генерального японского консульства в связи с тем, что США сбросили атомные бомбы на города Хиросима и Нагасаки 70 лет назад. Больше тысячи бумажных журавликов, несколько десятков свечей и гвоздик были разложены у входа в ведомство, сообщает ИА «Дейта».

Акция, посвящённая 70-летней  годовщине трагедии, собрала около трех десятков человек, которые пришли поддержать организатора акции, руководителя партийного проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» Павла Гетмана, который руководил процессом украшения входа и зажжением свеч у входа в консульство Японии.

/media/images/khirosima-i-nagasaki-_6_.width-1024.jpg

По его словам, подобные акции необходимы для того, чтобы сохранить мировую историю. Такие события необходимо помнить столетиями и знать, что ядерное оружие может убить всех.

«Сегодня мы присоединяемся к памятной и трагической дате и вместе с японским народом скорбим о Хиросиме и Нагасаки. Мы считаем, что это должны помнить всю жизнь: столетиями, тысячелетиями. Всем нужно помнить, что Соединенные Штаты единственные в мире применили ядерное оружие. Японская молодежь уже начинает об этом забывать. Некоторые из них думают, что Россия сбросила бомбу на Японию», - рассказал о смысле акции Павел Гетман.

/media/images/khirosima-i-nagasaki-_63_.width-1024.jpg

Он добавил, что помнить историю необходимо для недопущения в России происходящих в настоящее время событий на Украине.

«Мы видим, что сейчас творится на Украине и как вся история переписывается. Данной акцией мы показываем то, что можем прийти на помощь своим соседям в трудную минуту.  Сейчас мы вместе скорбим с японцами. Важно помнить, что ядерное оружие не должно быть никогда применено», - подчеркнул организатор акции.

Пока волонтеры зажигали свечи и раскладывали цветы у входа в здание, Гетман попытался пройти в само консульство для того, чтобы передать тысячу бумажных журавликов и письмо с соболезнованиями японскому консулу. Но сделать у него это не получилось – охрана не пустила дальше порога всю делегацию волонтеров с письмом и журавлями. Спустя 10 минут навстречу Павлу Гетману вышел сотрудник службы безопасности, который поинтересовался о содержании письма и необходимостью такого большого количества журавликов. После краткой беседы и краткого пересказа письма, бумажные журавлики были переданы в консульство.

Напомним, в августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: