Франция рассчиталась с Россией за вертолетоносцы "Владивосток" и "Севастополь", поэтому уже к сентябрю получит право распоряжаться ими по своему усмотрению, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Коммерсантъ.

По словам французских политиков, уже есть покупатели на корабли, в числе прочих называли Китай и Индию. Американские конгрессмены также предлагали  генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу выкупить вертолетоносцы. 

«Не будет никаких трудностей для Франции найти покупателей на эти корабли», — заявил Олланд в Египте во время церемонии открытия второго русла Суэцкого канала. 

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в сентябре 2014 года правительство Франции заявило, что не будет передавать России корабли из-за обострения политического конфликта на юго-востоке Украины. 

Президент РФ Владимир Путин ответил, что в этом случае Москва требует обратно выданный Франции аванс, плюс компенсацию за обучение моряков.

Контракт был разорван с формулировкой "на основании договоренностей правительств двух стран.

На московские счета в условиях строжайшей секретности были переведены 1,1 миллиарда евро. Это вся сумма, которую требовала Россия от Франции, в том числе компенсацию за обучение моряков. К сентябрю российские специалисты демонтируют российское оборудование с корабелов "Владивосток" и "Севастополь". После этого Франция рассчитывает продать их.