168901_sergey-naryshkin.jpg

Депутаты Государственной Думы РФ поддерживают инициативу спикера Сергея Нарышкина о проведении военного трибунала в отношении США за проведение атомной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года в ходе Второй Мировой войны, сообщает ИА «Дейта».

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель полагает что, на данный момент эти события оказались забытыми в самой Японии, что делает инициативу о проведении трибунала вдвойне актуальной в связи с текущей обстановкой в мире. Об этом депутат сообщил в разговоре с корр. ИА "Дейта".

Представитель фракции КПРФ Алексей Корниенко также поддерживает инициативу Сергея Нарышкина о проведении военного трибунала. При этом, по его словам, данное предложение могут поддержать и в других странах Юго-Восточной Азии.

Напомним, что спикер ГосДумы РФ Сергей Нарышкин заявил о необходимости проведения военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. США сбросили две атомные бомбы 6 и 9 августа 1945 года, в результате пострадали сотни тысяч людей, большая часть из которых – мирное население. Причём значительная часть жителей этих японских городов скончалась от последствий взрывов, в результате лучевой болезни.

6 августа, в 70-ую годовщину бомбардировки Хиросимы, по всей России прошли акции памяти. Акция памяти прошла и во Владивостоке у дверей Генерального консульства Японии. Около трёх десятков неравнодушных пришли к дверям консульства для того, чтобы возложить в память о погибших цветы, свечи. Что характерно, люди несли и бумажных журавликов, которые являются символом атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала единственным случаем применения ядерного оружия в мире. Чертежи одной из бомб, сброшенных на Японию, засекречены до сих пор.

ФОТО: Пресс-служба ГД