В центре "Амурский тигр" на Дальнем Востоке объявили награду за достоверную информацию о преступниках, жестоко убивших тигренка 29 июля 2015 года в районе Лазо Хабаровского края, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Достоверная информация стоит 150 тысяч рублей. Такая крупная сумма обозначена для того, чтобы наверняка найти и наказать преступников, так неосмотрительно убивших детеныша одного из самых редких хищников Земли.

Экологи из центра "Амурский тигр" установили, что тигренку было не больше 6-8 месяцев. Он и его мать не были в поле зрения ученых, только раз промелькнув во время всеобщей тигриной переписи. Специалистами установлен примерный ход событий приведший к смерти тигренка.

Директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев рассказал, что вполне возможно, что тигрица и ее детеныш вышли на дорогу и увидели автомобиль. Тигренок замешкался и не успел отбежать, после чего получил пулю прямо в лоб.

Напоминаем, что убитый тигренок был обнаружен 29 июля 2015 года велотуристами , направлявшимися к горе Ко в районе Лазо Хабаровского края, недалеко от села Солонцово. Туристы заметили убитое животное, но не смогли ему помочь и проехали дальше, а когда возвращались обратно 1 августа 2015 года, то тела уже не было.

Когда очевидцы прибыли в город, то тут же сообщили о произошедшем в полицию. Информация поступила в правоохранительные органы 3 августа.

Амурский тигр — один из самых редких хищников Земли, он занесен в Международную Красную книгу. Обитает в особо охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Предварительная численность амурских тигров в России составляет около 540 особей. В Приморье обитает около 330 особей. 

За убийство и реализацию редких животных в России с 2013 года предусмотрен штраф в два миллиона рублей и лишение свободы на срок до семи лет.

Напомним, что программа исследования и защиты исчезающего вида амурского тигра входит в число спецпроектов президента России по защите животных.