168930_leto-na-russkom-otkrytie-_516_.jpg

Несколько сотен жителей и гостей Владивостока 7 августа открыли культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском». В торжественной церемонии приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко и руководитель департамента физкультуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов, сообщает ИА «Дейта».

 На полюбившееся  приморцам мероприятие были приглашены дети из детских домов № 2 и № 4 и ветераны города Владивостока. Их вниманию были предоставлены  фотографии Приморского края в рамках выставки «Открой Приморский край» и выставочная экспозиция  современного текстильного дизайна «Двести историй о России». Глава региона посетил обе выставки и остался довольным увиденным.  

/media/images/leto-na-russkom-otkrytie-_31_.width-1024.jpg

Когда настало время официального открытия, зал, наполненный в своем большинстве детьми и ветеранами затих, и приготовился слушать программу на все 7 дней фестиваля. Тем, кто впервые прибыл на остров Русский в кампус Дальневосточного федерального университета, показали кадры с прошлогоднего фестиваля.

/media/images/leto-na-russkom-otkrytie-_182_.width-1024.jpg

Глава региона подчеркнул, что для всех гостей и жителей края «Лето на Русском» – настоящий праздник.

«В этом году фестиваль проходит уже в третий раз, и за эти годы он стал одним из самых любимых спортивных и культурных событий Приморья. В прошлом году мероприятие объединило более 20 тысяч зрителей.  В этом году участниками фестиваля стали 20 городов и районов края. В следующем году мы постараемся задействовать в программе все 34 муниципалитета Приморья. Ведь это по-настоящему серьезный и важный фестиваль, который объединяет спортивные чемпионаты и культурные мероприятия. Желаю всем гостям фестиваля удачи, а участникам – спортивных побед», – отметил Владимир Миклушевский.

После торжественных слов, Владимир Миклушевский пешком отправился на пирс, чтобы посмотреть выступления аквабайкеров и танцовщиц. По пути к пирсу, Жан Кузнецов, рассказывал губернатору о том, что будет или уже установлено на территории кампуса и кто был приглашен для участия в спортивных соревнованиях.

«Мы пригласили спортсменов из Якутии, Хабаровска и других регионов. Участвовать в спортивных мероприятиях будут не только Приморцы. Есть на территории теннисные корты и площадки для мини-футбола», - рассказывал Кузнецов Миклушевскому о спортивных нюансах мероприятия.

Территория набережной кампуса ДВФУ, в рамках фестиваля стала арт-площадкой для художников Приморья. На протяжении семи дней мастера холста и кисти будут рисовать красивейшие пейзажи острова Русский и все происходящее на набережной.

Уже в первый день, авквабайкеры показали мини-шоу на воде. Вместе с ними была и русалка, которая встречала посетителей фестиваля «Лето на Русском».

Напомним, с 7 по 15 августа 2015 года в кампусе Дальневосточного федерального университета пройдет 3-й культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском». Зрителей порадуют соревнования по мини-футболу, стритболу, баскетболу, теннису, бейсболу, бочче, паралимпийским дисциплинам и, конечно, гребле на лодках «Дракон» и «Аутригер». В международном чемпионате по аквабайкам примут участие уже 13 флагов.

Отметим, ежегодно фестиваль «Лето на Русском» посещает более 50 тысяч человек. Люди из других регионов стремятся посетить столь масштабное культурно-спортивное событие. Разнообразная художественная начинка, национальный колорит, культурная программа, море спорта, но изюминка фестиваля, собирающая огромное количество зрителей, – международный чемпионат по аквабайкам. В Приморском крае первые соревнования по аквабайку прошли в 2003 году, спустя всего 9 лет Владивосток принял свой первый чемпионат мира.