Росстандарт совместно с прокуратурой РФ проверил с начала года качество работы 2,587 тыс. АЗС в России (более 8% от общего количества заправок в стране) и качество топлива, реализуемого на заправках, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил журналистам руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, нарушения в результате проверок были выявлены на 1,113 тыс. АЗС. Основная масса нарушений - превышение массовой доли серы в нефтепродуктах и недолив топлива. В среднем недолив составляет около 300 мм бензина или дизтоплива на 10 литров нефтепродукта.

Согласно материалам Росстандарта, при обороте АЗС в среднем 4-5 тонн в день в сутки максимальный недолив составил 140 литров.

Масштабные проверки на АЗС Росстандарт начал по поручению президента и правительства РФ. О результатах проверки АЗС, нефтебаз и НПЗ Росстандарт доложит правительству и президенту до 1 октября.

Абрамов отметил, что Росстандарт и ранее проводил проверки качества топлива и обслуживания на АЗС, но так как они носили плановый характер, давали другой результат. Поручение президента и правительства дало возможность проводить внеплановые проверки и значительно увеличить их число.

"Для нас возможность провести проверки с прокуратурой, с использованием эффекта внезапности позволило вскрыть ряд проблем, которые на сегодняшний день надо решить", - сказал глава Росстандарта.

В материалах ведомства сообщается, что по данным на 31 июля в результате проверок были возбуждены дела об административных нарушениях и наложено более 22 млн рублей штрафов.

Всего до конца 2015 года Росстандарт планирует проверить до 10% АЗС от их общего количества в стране, что составит почти 3 тыс. заправок.

"Мы в ближайший период доведем объем проверок АЗС до 10% и в следующем году мы эти темпы постараемся сохранить", - сказал Абрамов.