Правительства Японии и США подтвердили, что будут и дальше сотрудничать в обласи достижения мира без ядерного оружия, что особенно важно в год 70-летия трагедии Хиросимы и Нагасаки, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

Глава японского МИД Фумио Кисида и госсекретарь США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер провели телефонный разговор, по результатам которого было подтверждено сотрудничество в этой области. Как заявили представители японского МИД, взаимодействие Токио и Вашингтона в вопросах разоружения и нераспространения (ядерного оружия) будет укрепляться. 

Роуз Готтемюллер присутствовала 6 августа 2015 года на церемонии памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы, а также 9 августа на памятной церемонии, проходившей в Нагасаки. Также с участием замгоссекретаря в минувшее воскресенье 10 августа прошли американо-японские переговоры по контролю над вооружениями, нераспространению и разоружению. 

Напоминаем, что в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году от ядерной бомбардировки погибло от 70 до 80 тысяч человек, не считая погибших от последствий радиации. Из-за взрыва разрушенными оказались институты, школы и больницы, крупнейший в то время в Азии кафедральный собор. Всего человеческие потери из-за единственной за всю историю ядерной бомбардировки составили около двухсот тысяч человек. 

Фото: xn--j1aidcn.org