В Приморье на базе отдыха «Шеповалово» завершилась очередная оздоровительная смена для детей-инвалидов. Здесь вместе с родителями весело провели время 60 маленьких приморцев с особенностями в развитии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей департамента труда и социального развития, в этом году специализированную смену организовали в пятый раз. Путевки для ребятишек приобретают за счет средств краевого бюджета. Родителям оказывает помощь Приморское отделение Всероссийского общества инвалидов, компенсируя часть затрат на проживание рядом с детьми.

«В прошлые годы среди участников были семьи в основном из Владивостока. В этом году мы предоставили возможность прекрасного оздоровительного отдыха на берегу моря родителям и детям из сельской глубинки. Впечатления от общения, природы, веселых мероприятий – незабываемые. У некоторых детей это был первый выезд к морю», – рассказали в департаменте.

А вот в «Солнечном острове» в бухте Лашкевича отдых в самом разгаре. Это палаточный лагерь воспитанников Екатериновского дома-интерната для детей-инвалидов.

Лагерь существует 15 лет. Каждый день здесь проходят спортивные состязания, конкурсы и игры, а вечером все собираются на веселую дискотеку. Частыми гостями «Острова» становятся взрослые и детские творческие коллективы, приезжают меценаты, которых у Екатериновского дома-интерната немало.

«В этом сезоне здесь уже побывали  270 ребятишек. Но возможность отдохнуть есть у многих воспитанников: отдых в лагере проходит до сентября. В этом году закрытие «Солнечного острова» – 5 сентября», – проинформировала директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам главы ведомства, отдых на берегу теплого моря, оздоровительные процедуры на свежем воздухе – это хорошая возможность разнообразить быт и общение детей с особыми нуждами. Поэтому такие смены планируют и на будущий год.

Фото: администрация Приморского края